martes, 5 de enero de 2016

Junco pizarroso (Junco hyemalis)

Nombre vulgarJunco pizarroso, Dark eyed Junco
Nombre científicoJunco hyemalis

junco pizarroso Junco hyyemalis
Orden: Passeriformes
Familia: Passerellidae

Origen
América: Alaska, México, Canadá, Puerto Rico, USA
Islas: Bahamas; Bermuda;Cayman, Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 14 a 16cm
Peso: 18 a 30g

Hábitat: bosques de confieras, matorrales, pastizales hasta los 3500m snm.

Alimento: insectos,
Materia vegetal de: Setaria sp, Sporobolus sp, Digitaria sp

Anida en: en el suelo, en arbustos
Àrboles:
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)


Dark eyed Junco

Comportamiento: forman bandadas de 15 a 25 individuos, ocupan un área de 4 a 5ha
Se los ha visto en compañía o en bandadas junto a otras aves:
Chimbito arbóreo (Spizella arborea
Chingolo gorgibllanco (Zonotrichia albicollis).
En ocasiones el Tordo cuco (Molothrus ater) (ave parásita) pone huevos en el nido del Junco pizarroso.

Predadores:
De nidos:
Aves:
Esparvero chico (Accipiter striatus)
Esmerejón (Falco columbarius)
Lechuza de Tengmlam (Aegolius funereus)
Mamíferos:
Marta americana (Martes americana)
Comadreja de cola larga (Mustela frenata)
Armiño (Mustela erminea)
Ardilla rayada de Uinta (Tamias umbrinus) de nidos
Ardilla rayada (Tamias minimus) de nidos
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
Ardilla terrestre de Uinta (Urocitellus armatus)
Ratón ciervo norteamericano (Peromyscus maniculatus)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Junco-hyemalis

Prehistoria:

Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años
Yacimientos en: USA

Parientes cercanos:
Especies del género Junco: 5
Especies amenazadas: 1

Bibliografía y fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
The auk vol 99;
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?a=home
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario