martes, 5 de enero de 2016

Chingolo barbinegro (Spizella atrogularis)


Nombre vulgar: Chingolo barbinegro, Black-chinned Sparrow
Nombre científico: Spizella atrogularis


Black-chinned Sparrow

Familia: Passerellidae

Origen:
América: México y USA

Tamaño: 14 a 15cm
Peso: 9 a 14.8g

Hábitat: chaparrales secos, montañas, cañones. Hasta 2500m s.n.m


Spizella atrogularis

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Pinus sp
Leptochloa dubia
Bouteloua curtipendula
xxv
Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Pipilo fuscus
Aimophila ruficeps
Chingolo gorjinegro (Amphispiza bilineata)
xxa
Nidifica en:
Arbustos o matorrales:
Eriogonum fasciculatum
Dendromecon sp
Mimulus aurantiacus
En ocasiones el ave parásita Tordo cuco (Molothrus ater),  * pone huevos en los nidos del Chingolo.

Predadores:
Thamnophis hammondi
xxr
Parientes cercanos:
Especies del género 
Spizella:  6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

http://www.iucnredlist.org/search
https://www.hbw.com
Peterson “Field guide to birds of North American”

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc 


No hay comentarios:

Publicar un comentario