viernes, 21 de marzo de 2014

Tejedor dorado (Ploceus subaureus) v


Nombre vulgar: Tejedor dorado, African golden Weaver
Nombres nativos: Intletlekwane (Xhosa)
Nombre científico: Ploceus subaureus

Familia: Ploceidae

Tejedor dorado, Ploceus subaureus

Origen: 
África: Kenya; Malawi; Mozambique; Somalia; South Africa; Swaziland; Tanzania,

Tamaño: 15cm
Peso: 22 a 38g

Hábitat: prefiere llanuras de inundación, llanuras costeras, estuarios y valles de ríos de las tierras bajas, cañaverales. Hasta 1300m s.n.m

Alimento: Invertebrados,
Materia vegetal de: Oryza sp
Erythrina caffra
Aloe barberae, A. bainesii
Palan palán (Nicotiana glauca)  -
xxv
African golden Weaver

Anida en:
Árboles, palmeras o cañas: Tamarindus
Cocotero (Cocos nucifera)  *
Forman colonias de 10 a 20 parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Tejedor gorjipardo sureño (Ploceus xanthopterus)
Tejedor picogordo (Amblyospiza albifrons)

Comportamiento: en grupos, en ocasiones junnto a otras aves:
Tejedor de anteojos (Ploceus ocularis)
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric (Chrysococcyx caprius), ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ploceus-subaureus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ploceus: 67
Especies amenazadas: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario