viernes, 21 de marzo de 2014

Tejedor del Cabo (Ploceus capensis)


Nombre vulgar: Tejedor del Cabo, Cape Weaver
Nombre científico: Ploceus capensis

Familia: Ploceidae

Tejedor del Cabo, Ploceus capensis

Origen: 
África: Lesotho; Namibia; South Africa; Swaziland

Tamaño: 18cm
Peso: 36 a 52g

Hábitat: pastizales abiertos, matorral costero, hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados,
Materia vegetal de: Ehrhata sp, Pinus sp, Ficus sp, Agave sp, Erythrina sp, Colchicum
Acacia cyclops
Mountain bush aloe (Aloe arborescens)
Grevillea robusta
Lycium ferocissimum, L. campanulatum
Olivo salvaje (Olea europaea)
Prunus armeniaca
Salvia africana-lutea
Schotia africana,  
Árbol fucsia (Schotia brachypetala)
Strelitzia regina
Tecoma capensis
xxv
Comportamiento: en grupos junto a otras aves:
Estornino pinto (Sturnus vulgaris)
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor) 
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Cuclillo didric: Chrysococcyx caprius, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: forman colonias, en ocasiones junto a Euplectes orix
Árboles, cañas o plantas: Salix sp, Phragmites sp
Espadaña (Typha capensis)

sudafrican birds Cape Weaver

Predadores:
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Búho manchado: Bubo africanus
De huevos y pichones:
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Gallineta común: Gallinula chloropus
Boomslang: Dispholidus typus

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ploceus: 67
Especies amenazadas: 9

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/cape-weaver-ploceus-capensis

No hay comentarios:

Publicar un comentario