domingo, 16 de febrero de 2014

Tangara terciopelo (Ramphocelus passerinii)


Nombre vulgar: Tangara terciopelo, Scarlet-rumped Tanager
Nombre científico: Ramphocelus passerinii

Familia: Thraupidae

Tangara terciopelo, Ramphocelus passerinii

Origen: 
América: Belize; Costa Rica; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá

Tamaño: 16cm
Peso: 25 a 37g

Hábitat: matorrales húmedos, bordes de bosques, hasta 1700m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Cecropia sp, Piper sp
Tournefortia bicolor
Guilielmia utilis
xxv
Scarlet-rumped Tanager
                                                                   hembra

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de hasta 12 individuos, en ocasiones junto a otras aves: Saltator sp
Paloma piquicorta (Patagioenas nigrirostris)
Pipra mentalis
Tueré chico (Tityra inquisitor)
Tueré enmascarado (Tityra semifasciata)   
Chlorophanes spiza
Tangara nigrocincta
Sporophila corvina
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Tordo ojos rojos: Molothrus aeneus, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.
xxapa 
Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto:

Predadores:
de nidos:
Ramphastos swainsonii
Arasarí pico naranja (Pteroglossus frantzii)    .
xxapic
Parientes cercanos:
Fueguero escarlata: Ramphocelus bresilius
Fueguero oscuro: Ramphocelus carbo

Fuentes:
http://www.inbio.ac.cr/

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario