domingo, 20 de julio de 2014

Turpial de Altamira (Icterus gularis)


Nombre vulgar: Turpial de Altamira, Altamira Oriole
Nombre científico: Icterus gularis

Familia: Icteridae

Turpial de Altamira, Icterus gularis

Origen: 
América: Belize; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; USA

Tamaño: 23 a 25.5cm
Peso: 69.4 a 85.7g

Hábitat: bosques y matorrales, bosques de ribera, sabanas. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Frutas y néctar de: Celtis sp
Ehretia anacua
xxv
Altamira Oriole

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos
En ocasiones el ave parásita Tordo ojos rojos (Molothrus aeneus) pone huevos en los nidos del Turpial.

Nidifica en:
Árboles:
Fraxinus berlandieriana
Leucaena pulverulenta
Celtis laevigata
Sauce negro (Salix nigra)  
Ulmus crassifolia
Taxodium mucronatum
Indio desnudo (Bursera simaruba)  
Guanacaste (Enterolobium cyclocarpium)  
Acacia cornigera
xxv
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Icterus-gularis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Icterus: 34
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario