miércoles, 20 de agosto de 2014

Capuchino bronceado (Spermestes cucullata)


Nombre vulgar: Capuchino bronceado, Bronze Munia
Nombres nativos: Ingxenge [Xhosa]; Zadzasaga [Shona]
Nombre científico: Spermestes cucullata

Orden: Passeriformes
Familia: Estrildidae

Origen: África, islas de los océanos Atlántico e Índico
Región:
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica, Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En islas: Comoros; Santo Tomé y Principe

Bronze Munia

Tamaño: 9cm
Peso: 10 a 12g

Hábitat: bordes de matorrales, bosques de hoja perenne, sabana, hasta 2150m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Bidens pilosa
Brachiaria nigropedata
Gramilla brava: Cynodon dactylon
Echinochloa pyramidalis
Eleusine coracana
Hyperthelia dissoluta
Melinis repens, M. nerviglumus
Panicum maximum
Paspalum urvillei
Poa annua
Setaria homonyma, S. sphacelata, S. pallide-fusca
Sporobolus pyramidalus

Comportamiento: se mueven en bandadas o en grupos, en ocasiones en bandadas mixtas junto a otros Capuchinos.

Anida en: árboles o arbustos

Capuchino bronceado, Spermestes cucullata

Predadores: serpientes, roedores
Aves:
Águila de Wahlberg (Hiieraeetus wahlbergii) huevos y pichones
Gavilancito chico: Accipiter minullus
Azor africano (Accipiter tachiro) huevos y pichones
Alción senegalés: Halcyon senegalensis
Cuervo blanco (Corvus albus)  huevos y pichones
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Alcaudón fiscal: Lanius collaris

Escucha su canto:
Parientes cercanos:
Especies del género Spermestes: 3

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Lonchura

Fuentes:

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario