miércoles, 26 de febrero de 2014

Estornino naburup (Onychognathus nabouroup)


Nombre vulgar: Estornino naburup, Pale winged Starling
Nombre científico: Onychognathus nabouroup

Familia: Sturnidae

Pale winged Starling

Origen: 
África: Angola, Namibia y Sudáfrica

Tamaño: 27cm
Peso: 94 a 122g

Hábitat: desiertos, semidesiertos. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp, Lycium sp,
Aloe ferox
Shepherd´s tree (Boscia albitrunca)
Cotoneaster salicifolia, 
Crotalaria steudneri
Cabbage tree (Cussonia spicata)
Diospyros lycioides
Heeria insignis
Olea africana, 
Olivo salvaje (Olea europaea)
Wild date palm (Phoenix reclinata)
Rhus lancea
Buffalo thorn (Ziziphus mucronata)
xxv
Comportamiento: se mueven en pares o en pequeños grupos
Se posa sobre algunos mamíferos para desparasitarlos:
Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Cebra de montaña (Equus zebra)  
Equus hartmanni
xxm
Anida en: grietas en rocas o en acantilados
Árboles o arbustos:
Aloe dichotoma
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Críalo: Clamator glandarius, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Estornino naburup, Onychognathus nabouroup

Predadores:
Halcón peregrino: Falco peregrinus

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Estornino alirrojo (Onychognathus morio)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario