martes, 25 de febrero de 2014

Estornino carunculado (Creatophora cinerea)


Nombre vulgar: Estornino carunculado, Wattled Starling
Nombres nativos: Uwambu [Xhosa]; iMpofazana [Zulu]; Kwezu elimhlope [Tsonga]; 
Nombre científico: Creatophora cinerea

Familia: Sturnidae

Estornino carunculado, Creatophora cinerea
xxk
Origen: 
África: Angola; Botswana; Burundi; Congo, Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Oman; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Yemen; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 21cm
Peso: 64 a 85g

Hábitat: pastizales y áreas cultivadas. Hasta 3000m s.n.m

Alimento:
Invertebrados:
Loxostege frustalis
Imbrasia belina
Lucerne butterfly (Colias electo)
Laphygma exemta.
Materia vegetal de: Ficus sp, Grevillea
Acrocarpus fraxinifolius
Azima tetracantha
Acacia cyclops
Aloe marlothii
Agave sisalana. 
Ehretia rigida
Erythrina caffra
Pollichia campestris
Árbol fucsia (Schotia brachypetala)
Buffalo thorn (Ziziphus mucronata)
xxv     xxi
Anida en: árboles; Acacia sp

Wattled Starling

Comportamiento: forman grupos de hasta 30 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Lamprotornis superbus, L hildebrandti
Estornino bicolor (Lamprotornis bicolor) 
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino del Cabo (Lamprotornis nitens)
Estornino alirrojo (Onychognathus morio)
Tejedor del Cabo (Ploceus capensis)
Ploceus rubiginosus
Estornino amatista (Cinnyricinclus leucogaster).
El Estornino en ocasiones, busca alimento asociado a algunos grandes ungulados, removiendoles los ectoparásitos de sus cuerpos.
Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)  
Ñú azul (Connochaetes taurinus)  
Equus burchelli
Elefante africano (Loxodonta africana)  
xxa    
Nidifica en: árboles o arbustos

Predadores:
de pichones:
Gavián gabar: Micronisus gabar
Halcón borni: Falco biarmicus
Aguilucho africano: Polyboroides typus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario