miércoles, 26 de febrero de 2014

Estornino pinto (Sturnus vulgaris)

Nombre vulgar: Estornino pinto, Common Starling
Nombre científico: Sturnus vulgaris

estornino pinto Sturnus vulgaris

Familia: Sturnidae

Origen: Europa, Asia y África
En África: Egipto, Libia, Marruecos, Túnez

Tamaño: 22cm
Peso: 61 a 94g

Hábitat: llanuras, praderas, bosques, bordes de bosques, ciudades, semidesiertos

Alimento: gusanos, caracoles, insectos, frutas: acebuche, madroño, moluscos, crustáceos
Materia vegetal de: Prunus sp, Ilex sp., Amelanchier sp., Rhus sp., Morus sp., Nyssa sp., Parthenocissus sp., Rubus sp, Solanum, Bryonia, Quercus
Celtis occidentalis, 
Espino amarillo (Hippophae rhamnoides)  *
Sapium sebiferum, 
Sambucus canadensis, 
Tejo euroasiático (Taxus baccata)
Serbal silvestre (Sorbus aucuparia)  
Reptiles:
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
xxvx
Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven en grandes grupos.
Forman colonias, en ocasiones junto al Vencejo horus (Apus horus)
Imitan melodías de otras aves, también ruidos naturales y artificiales. 
En ocasiones utilizan los nidos abandonados del Águila pescadora (Pandion haliaetus). 
El Indicador menor (Indicator minor) (ave parásita) pone huevos en el nido del Estornino.

Predadores: martas, comadrejas, ardillas, lirones
Aves:
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)
Esmerejón (Falco columbarius)   
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Curiosidades: En Estados Unidos alguien tuvo la loca idea de que se debían introducir todas las especies de aves que aparezcan en obras de Shakespeare y se introdujo un pequeño número de estas aves, que desde entonces es plaga.

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Sturnus-vulgaris

Prehistoria: 
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 1,8 millones de años: UK

Parientes cercanos:
Estornino negro
(Sturnus unicolor)

Fuentes:

https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario