martes, 25 de febrero de 2014

Estornino amatista (Cinnyricinclus leucogaster) v


Nombre vulgar: Estornino amatista, Violet-backed Starling
Nombres nativos: Incuphabulongo [Swazi]; Xinwavulombe [Tsonga]
Nombre científico: Cinnyricinclus leucogaster

Familia: Sturnidae

Estornino amatista, Cinnyricinclus leucogaster

Origen: África y Asia
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia and Yemen

Tamaño: 16cm
Peso: 39 a 56g

Hábitat: prefieren bosques ribereños y sabanas. Hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Celtis sp, Zizyphus sp, Rhus, Ficus, Lannea, Loranthus, 
Apodytes dimidiata
Shepherd´s tree (Boscia albitrunca)
Boscia pechuelli, 
Canthium lactescens
Clerodendron myricoides
Carissa edulis
Euclea divinorum
Morus alba
Phragmanthera dschallensis
Blue cat's whiskers (Rotheca myricoides)
Tapinanthus leendertziae
Tapinathus oleifolius
xxv
Comportamiento: en parejas o en grupos, a veces asociado junto a otras aves:
Estornino oreja azul (Lamprotornis chalybaeus)
Estornino carunculado (Creatophora cinerea)
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Indicador menor: Indicator minor, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: 
Cavidades de árboles:
Euclea divinorum

Violet-backed Starling

Predadores:
Halcón peregrino: Falco peregrinus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario