martes, 25 de febrero de 2014

Estornino alirrojo: Onychognathus morio


Nombre vulgar: Estornino alirrojo, Red winged Starling
Nombres nativos: Isomi [Xhosa]; iNsomi [Zulu];
Nombre científico: Onychognathus morio

Orden: Passeriformes
Familia: Sturnidae

Red winged Starling

Origen: África
Región: Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Niger; Nigeria; Senegal; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 115 a 155cm

Hábitat: prefiere afloramientos rocosos y barrancos en pastizales de altura, ocasionalmente visitan los bosques de frutas, hasta 4000m s.n.m

Alimento: aves, lagartijas, anfibios, frutas
Invertebrados: Anaplolepis sp
Aves:
Pichones de:
Cypsiurus parvus

Comportamiento: en invierno forman grandes bandadas de hasta alrededor de 500 aves.
Éstos son pájaros agresivos y regularmente entran en conflicto con el Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de Críalo: Clamator glandarius, ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.
Se posan sobre animales como la Cebra de montaña (Equus zebra) para desparasitarlos.

Anida en: palmeras o repisas rocosas

Estornino alirrojo, Onychognathus morio

Predadores:
De huevos y pichones:
Aves:
Aguilucho africano: Polyboroides typus
Halcón taita: Falco fasciinucha
Halcón peregrino: Falco peregrinus
Búho del Cabo: Bubo capensis
Cuervo blanco: Corvus albus
Mamíferos:
Babuino chacma: Papio ursinus

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Onychognathus: 11

Publicados en blogs:
Estornino naburup
 (Onychognathus naburop)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario