martes, 25 de febrero de 2014

Estornino del Cabo: Lamprotornis nitens


Nombre vulgar: Estornino del Cabo, Red-shouldered Glossy-starling
Nombres nativos: Inyakrili [Xhosa], Likhweti [Swazi], Leswêdi [Tswana];
Nombre científico: Lamprotornis nitens

Orden: Passeriformes
Familia: Sturnidae

Estornino del Cabo, Lamprotornis nitens

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Gabon; Lesotho; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 25cm
Peso: 75 a 105g

Hábitat: sabanas arboladas, especialmente los bordes del bosque, matorral ribereño

Alimento: 
Invertebrados:
Anoplelepis custodiens
Materia vegetal de: Lycium sp, Rhus sp, Olea sp, Ficus sp
Aloe candelabrum, A. greatheadii, A. ferox, A. marlothii, A vanbalenii
Atriplex semibaccata
Boscia albitrunca
Diospyros dichrophylla
Erythrina caffra
Protea subvestita
Scutia myrtina

Red-shouldered Glossy-starling

Comportamiento: 
En ocasiones se han encontrado en su nido huevos de otras aves:
Indicador de cuello negro: Indicator indicator
Indicador menor: Indicator minor
Carraca lila (Coracias caudatus)
son aves parásitas que ponen huevos en nidos ajenos.
Se los ha observado peleándose con el Estornino alirrojo (Onychognathus morio )

Anida en: cavidades de árboles, pero también puede utilizar un agujero en una orilla de un río, o en huecos excavados por los pájaros carpinteros

Predadores:
Águila de Wahlberg: Hieraeetus wahlbergii
Halcón peregrino: Falco peregrinus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario