domingo, 10 de agosto de 2014

Jilguero común (Acanthis flammea)

Nombre vulgar: Jilguero común, Common Redpoll
Nombre científico: Acanthis flammea

jilguero comun Acanthis flammea

Familia: Fringillidae

Origen: América, Europa, Asia, Groenlandia, islas 
En América: Alaska, Canadá y USA
En AsiaAzerbaijan; China; Japan; Kazakhstan; Korea, Mongolia; Russia; Uzbekistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom
En islas: Faroe Islands; Saint Pierre and Miquelon; Svalbard and Jan Mayen; 

Tamaño: 12 a 15cm
Peso: 12 a 13g

Hábitat: tundras y en zonas de malezas. Hasta 2100m s.n.m

Alimento: 
Materia vegetal de: Larix, Fraxinus, Populus, Viburnum, Rubus, Ribes, Rhamnus, Crataegus, Epilobium, Carduus, Cirsium, Oenothera, Echium, Rumex, Viscum, Artemisia, Sanguisorba, Matricaria, Alchemilla, Atriplex, Tanacetum, Achillea, Senecio, Stellaria, Ranunculus, Eriophorum, Taraxacum, Leontodon, Crepis, Hieracium, Ranunculus, Cerastium, Rosa, Sinapis, Capsella, Potentilla, Trifolium, Hypericum, Empetrum, Vaccinium, Juncus, Draba 
Abedul de plata (Betula pendula)
Abedul blanco (Betula pubescens)
Reina de los prados (Filipendula ulmaria)
Abeto de Noruega (Picea abies)
Ortiga (Urtica dioica)

Common Redpoll

Comportamiento: en ocasiones en bandadas de hasta 50 aves

Anida en: en árboles y arbustos
Las aves parásitas:
Cuco común (Cuculus canorus)  
Tordo cuco (Molothrus ater)   *
en ocasiones ponen sus huevos en los nidos del Jilguero.
  xxapr
Predadores: Stercorarius sp
Gavilán vulgar (Accipiter nisus)   
Milano negro (Milvus migrans)
Esmerejón (Falco columbarius) 
Falco peregrinus
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)
Búho chico (Asio otus)  
Cárabo (Strix aluco) 
Cárabo gavilán (Surnia ulula)   
Alcaudón norteño (Lanius excubitor)   
Perisoreus canadensis, P. infaustus
Urraca pico negro (Pica pica)  
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)   
Ardilla roja (Sciurus vulgaris)    
        xxapa
Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Carduelis 

R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
´
Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario