domingo, 10 de agosto de 2014

Picogordo vespertino (Hesperiphona vespertina)


Nombre vulgar: Picogordo vespertino, Evening Grosbeak 
Nombre científico: Hesperiphona vespertina  

Estado: vulnerable             
xxd
Familia: Fringillidae

Picogordo vespertino, Hesperiphona vespertina

Origen: América e islas del océano Atlántico
En América: Canadá; México y USA
En islas: Saint Pierre and Miquelon

Tamaño: 16 a 21.5cm
Peso: 52 a 74g

Hábitat: bosques de coníferas, bosques de hoja caduca. Hasta 2700m s.n.m

Hawfinch northamerican birds

Alimento: semillas y frutas pequeñas, así como brotes, flores, granos, savia 
Invertebrados: 
Choristoneura occidentalis, C. fumiferana
Materia vegetal de: Acer sp, Fraxinus, Prunus, Malus, Liriodendron, Ulmus, Pinus, Rumex, Polygonum, Chenopodium, Symphoricarpos, Crataegus, Eleagnus, Juniperus
Swamp cypress (Taxodium distichum)
xxi    xxv
Comportamiento: se mueven en parejas o forman bandadas de cientos de individuos
En ocasiones se encuentran en su nido, huevos del Tordo cuco (Molothrus ater)
ave parásita que pone huevos en nidos ajenos.

Anida en: 
Árboles o arbustos:
Picea rubens, 
Abeto de Noruega (Picea abies)  exótica?
Eastern whitecedar (Thuja occidentalis)  exótica?
Pinus rigida, P. mariana, P. glauca, P. engelmannii
Acer saccharum
Betula papyrifera
xxv
Predadores:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Esparvero común (Accipiter striatus)
Mochuelo gnomo (Glaucidium gnoma)  *
Cárabo californiano  (Strix occidentalis)   
Alcaudón norteño (Lanius excubitor)
Cuervo grande (Corvus corax) huevos
           xxara
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género Hesperiphona: 2

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Coccothraustes

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario