domingo, 10 de agosto de 2014

Pinzón real (Fringilla montifringilla)


Nombre vulgar: Pinzón real, Brambling
Nombre científico: Fringilla montifringilla


Brambling

Familia: Fringillidae

Origen:

África: Algeria; Egypt y Morocco;
Asia: Afghanistan; Azerbaijan; Bhutan; China; India; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea, Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Pakistan; Palestina, Philippines; Russia; Syria; Thailand; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan
Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Syria;  Ukraine; United Kingdom
Islas: Faroe

Tamaño: 13 a 16cm
Peso: 27 a 30g

Fringilla montifringilla

Hábitat: bosques, bosques de coníferas, bordes de bosques cercanos a la tundra. Hasta 3000m s.n.m


Alimento: semillas, frutos, invertebrados, larvas
Materia vegetal dePicea, Pinus, Larix, Taxus, Juniperus, Populus, Quercus, Acer, Sambucus, Tilia, Olea, Malus, Fraxinus, Sorbus, Prunus, Crataegus, Alchemilla, Potentilla, Ligustrum, Viburnum, Cornus, Empetrum, Vaccinium, Polygonum, Rumex, Chenopodium, Atriplex, Stellaria, Spergula, Ranunculus, Trollius, Sisymbrium, Brassica, Sinapis, Raphanus, Capsella, Lotus, Oxalis, Linum, Viola, Helianthemum, Oenothera, Lamium, Galeopsis, Melampyrum, Plantago, Gnaphalium, Artemisia, Helianthus, Luzula, Carex

Anida en: árboles, en ocasiones en cerca de colonias de 
Zorzal (Turdus pilaris)
El ave parásita:
Cuco común (Cuculus canorus)en ocasiones ponen sus huevos en los nidos del Pinzón real.

interactions Fringillidae birds
           Verderón común (
Chloris chloris)  acechando a un Pinzón real

Comportamiento: forman bandadas de miles de individuos en ocasiones junto a otras aves: 
Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)   
Verderón común (Chloris chloris)   
Jilguero europeo (Carduelis carduelis)
Pardillo común (Linaria cannabina)
También tienen hábitos migratorios

Predadores:
Milano negro (Milvus migrans)
Esmerejón (Falco columbarius) 
Búho chico (Asio otus)
Cárabo (Strix aluco)  
Corneja negra (Corvus corone)   
Corvus cornix
Nucifraga caryocatactes
Perisoreus infaustus
xxapa
Parientes cercanos:
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs
Pinzón azul de Gran Canaria (Fringilla polatzeki)  
Pinzón de Teide (Fringilla teydea )   
Especies del género 
Fringilla: 4
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/search
http://www.arkive.org/explore/species?q=Fringillidae

Imagen obtenida de:
http://www.hbw.com/ibc
http://www.arkive.org/explore/species?q=Fringillidae



No hay comentarios:

Publicar un comentario