domingo, 10 de agosto de 2014

Serín dorso gris (Serinus canicollis)


Nombre vulgar: Serín dorso gris, Cape Canary
Nombres nativos: Umlonji [Xhosa]; umZwilili [Zulu]
Nombre científico: Serinus canicollis

Familia: Fringillidae

Serín dorso gris, Serinus canicollis

Origen: 
África: Lesotho; Mozambique; Sudáfrica; Swaziland; Zimbabwe

Tamaño: 11.5 a 14cm
Peso: 10 a 19.7g

Hábitat: pastizales montanos con arbustos dispersos, sabana abierta, bosques, matorrales, dunas costeras. Hasta 2300m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Alyssum sp, Amaranthus sp, Arctotheca sp, Athanasia sp, Boerhavia sp, Buddleia sp, Casuarina sp, Chenopodium sp, Echium sp, Eriocephalus sp, Gnidia sp, Inula sp, Lepidium sp, Olea sp, Osteospermum sp, Oxalis sp, Poa sp, Senecio sp, Silene sp, Sonchus sp, Stellaria sp, Stoebe sp, Ursinia sp, Venidium sp, Arctotis, Cephalaria, Metalasia, Olea, Stellaria, Elytropappus
Dicerothamnus rhinocerotis
Metalasia muricata
Pinus patula, 
Bidens pilosa, 
Eriobotrya japonica,
Salvia splendens, Salvia chamelaeagnea
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de hasta 500 individuos

Cape Canary

Anida en: árboles o arbustos, una parte del nido es construido con raicillas para que los pichones puedan depositar sus heces.
En ocasiones forman colonias de hasta 12 nidos
Árboles: Quercus sp
Prunus persica

Predadores:
de huevos:
Passeromyia heterochaeta
De pichones:
Drongo ahorquillado: Dicrurus adsimilis
Alcaudón fiscal: Lanius collaris
xxi
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Serinus-canicollis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Serinus: 8
Especies amenazadas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario