domingo, 10 de agosto de 2014

Jilguero lúgano (Spinus spinus)


Nombre vulgar: Jilguero lúgano, Eurasian Siskin
Nombre científico: Spinus spinus

Familia: Fringillidae

Eurasian Siskin

Origen: África, Asia, Europa, islas del océano Atlántico
En África: Argelia, Egipto, Libia, Marruecos, Túnez
En Asia: Albania; Armenia, Azerbaijan; China; Georgia; Iran; Iraq; Israel; Japón, Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; Russia; Siria; Turquía; United Arab Emirates; Turkmenistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Islandia, Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxemburgo; Macedonia, Malta; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Rumania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En islas: Faroe Islands

Tamaño: 11 a 12cm
Peso: 10 a 18g

Hábitat: bosques de coníferas, hasta 2000m s.n.m

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de: Juniperus sp, Chamaecyparis, Sequoia, Tsuga, Pseudotsuga, Salix, Populus, Fagus, Ulmus, Acer, Platanus, Syringa, Olea, Cannabis, Humulus, Urtica, Rumex, Chenopodium, Stellaria, Nymphaea, Papaver, Sinapis, Capsella,  Berteroa, Pyrola, Filipendula, Prunus, Pisum, Epilobium, Oenothera, Vaccinium, Plantago, Solidago, Artemisia, Senecio, Arctium, Carduus, Cirsium, Centaurea, Chicorium, Sonchus, Lactuca, Taraxacum, Leontodon, Hypochoeris, Hieracium
Guizotia abyssinica
Aliso (Alnus glutinosa)
Abedul de plata (Betula pendula)
Abeul blanco (Betula pubescens)
Abeto de Noruega (Picea abies)
Serbal silvestre (Sorbus aucuparia)
xxv
Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto a otras aves:
Jilguero común (Acanthis flammea)
Jilguero europeo (Carduelis carduelis)
Carduelis citrinella
Piquituerto común (Loxia curvirostra)
Serín verdecillo (Serinus serinus) 
xxa
Jilguero Lúgano, Spinus spinus

Nidifica en:
Árboles:
Abeto de Noruega (Picea abies)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Spinus-spinus

Predadores:
Milano negro (Milvus migrans)
Esmerejón (Falco columbarius) 
Búho chico (Asio otus)  
Cárabo (Strix aluco) 

Parientes cercanos:
Especies del género 
Spinus: 20
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: 
Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Carduelis


Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario