jueves, 25 de septiembre de 2014

Grajilla (Corvus monedula)

Nombre vulgar: Grajilla, Eurasian Jackdaw
Nombre científicoCorvus monedula

grajilla Corvus monedula

Familia: Corvidae

Origen: Europa, Asia y África
Extinto en: Malta y Túnez
xxg
Tamaño: 35cm
Peso: 193 a 257g

Hábitat: bosques, zonas rurales, montañas. Hasta 3500m s.n.m

Alimento: larvas, insectos, caracoles, gusanos, roedores, aves, huevos
Invertebrados:
Tortrix viridana
Aves:
huevos de:
Alca común (Alca torda) 
Arao común (Uria aalge)   
Frailecillo atlántico (Fratercula arctica) 
Pardela común (Puffinus puffinus)  
Tórtola turca (Streptopelia decaocto)    *
Garza real (Ardea cinerea)  *
Alcaudón real (Lanius meridionalis)
  xxi      xxaci
Anida en: huecos de árboles o acantilados
En ocasiones su nido es parasitado por ortras aves:
Críalo (Clamator glandarius)       

Eurasian Jackdaw

Comportamiento: forman parejas de por vida
Se los ha visto en compañía de la Paloma zurita (Columba oenas)

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Águila perdicera (Aquila fasciatus).
Alimoche (Neophron percnopterus) 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Coloeus-monedula

Parientes cercanos:
Especies del género Corvus: 44
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
´
Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Coloeus.

Fuentes:
http://www.arkive.org/
https://www.hbw.com

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario