jueves, 25 de septiembre de 2014

Cuervo grande (Corvus corax)

Nombre vulgar: Cuervo grande, Common Raven
Nombre científicoCorvus corax

cuervo grande Corvus corax

Familia: Corvidae

Origen: Europa, Asia, América, África, Groenlandia
En América: Alaska, Canadá, El Salvador; Guatemala; Honduras; Mexico; Nicaragua, USA
En África: Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto
En AsiaAfghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bhutan; China; Georgia; Germany; Greece; Iran Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Lebanon; Mongolia; Nepal; Palestina; Russia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Macedonia, Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom

Tamaño: 59 a 61cm
Peso: 950 a 1300g

Hábitat: montes, bosques, montañas, acantilados costeros, montañas, tundra

Alimento: carroña, roedores, invertebrados
Aves:
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus) pichones 

Aguilucho pálido (Circus cyaneus) huevos

Porrón europeo común (Aythya ferina) huevos
Pato colorado (Netta rufina) huevos
Ánade real (Anas platyrhynchos) huevos
Ánade friso (Anas strepera) huevos
Serreta mediana (Mergus serrator)
Cernícalo primilla (Falco naumani) huevos
Focha común (Fulica atra), huevos
Calamón común (Porphyrio porphyrio), huevos
Ganga cola fina (Pterocles alchata), huevos
Cigüeñela común (Himantopus himantopus), huevos
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres) huevos y pichones
Alca unicòrnea (Cerorhinca monocerata)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)  
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)   
Zarapito del Pacífico (Numenius tahitiensis)
Arao pico grueso (Uria lomvia)  
Pelícano blanco americano (Pelecanus erythrorhynchos) 
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi) pichones
Pagaza piquirroja (Sterna caspiahuevos y pichones
Alcatraz atlántico (Morus bassanushuevos
Petrel de Bulwer (Bulweria bulwerii
Aves (Passeriformes):
Turpial capitán (Agelaius tricolor )
Jay pecho gris (Aphelocoma ultramarina)
Rabilargo (Cyanopica cooki) 
Chara piñonera (Gymnorhinus cyanocephalus)   
Alcaudón real (Lanius meridionalis)
Gorrión morunoPasser hispaniolensis
Chingolo sabanero (Passerculus sandwichensis)
Capulinero sedoso (Phainopepla nitens)
Urraca pico negro (Pica pica)
Reyezuelo listado: Regulus ignicapilla
Robín americano (Turdus migratoriushuevos y pichones
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys) huevos y pichones
Mamíferos:
crías de:
Liebre patas blancas (Lepus americanus)
Liebre europea (Lepus europaeus)
Liebre Ibérica (Lepus granatensis)
Musaraña dientes blancos (Crocidura russula)
Erizo europeo (Erinaceus europaeus)
Topo europeo (Talpa europaea)
Ardilla roja (Sciurus vulgaris) 
Topillo nival (Chionomys nivalis)
Reptiles:
Lagarto atlántico (Gallotia atlantica)
Lagarto tizón (Gallotia galloti)
Lagarto de Gran Canaria (Gallotia stehlini)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagartija carpetana (Iberolacerta cyrnei)
Lisa de Salvador (Chalcides coerulopunctatus)
Lisa dorada (Chalcides viridanis)
Perenquén de Delalande (Tarentola delalandii)
Perenquén gomero (Tarentola gomerensis)
Anfibios:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Materia vegetal de: Opuntia
Corallina officinalis
Ficus carica
Myrica faya
Zarza zarzamora (Rubus fruticosus)
   xxr  xxv
Anida en: árboles, abruptos roquedales, acantilados. 
En ocasiones su nido es parasitado por ortras aves:
Críalo (Clamator glandarius)       
Correcaminos grande (Geococcyx californianus)


Comportamiento: forman parejas
Se lo ha observado atacar, matar, destruir nidos y robarle la comida a otras aves:
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)
Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus
Águila pescadora (Pandion haliaetus)
Cigueña negra (Ciconia nigra)
El Halcón gerifalte (Falco rusticolus) en ocasiones utiliza los nidos abandonados del Cuervo grande.
`
Predadores: águilas, búhos, martas.
De nidos y pichones:
Coyote (Canis latrans).

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Corvus-corax

Parientes cercanos:
Especies del género Corvus: 44
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1
´
Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
The condor vol 93
Journal of field ornitolhogy 68(3)
Ardeola vol 36(2).51(2);
https://www.hbw.com
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario