jueves, 25 de septiembre de 2014

Cuervo desertícola (Corvus ruficollis)


Nombre vulgar: Cuervo desertícola, Brown-necked Raven
Nombre científico: Corvus ruficollis

Familia: Corvidae

Brown-necked Raven

Origen: África, Asia e islas oceánicas
En África: Algeria; Burkina Faso; Chad; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Tunisia; Western Sahara
En Asia: Afghanistan; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan, Kuwait; Oman; Pakistan; Palestina; Saudi Arabia, Siria; Tajikistan; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
En islas: Cape Verde

Tamaño: 52 a 56cm
Peso: 500 a 647g

Hábitat: desiertos, semidesiertos, áreas montañosas, sabanas secas, desiertos, matorrales. Hasta 3700m s.n.m

Alimento: bayas, frutas, insectos, serpientes
Aves:
pichones de:
Garceta dimorfa (Egretta gularis) *
Avoceta común (Recurvirostra avosetta) 
Tarro canelo (Tadorna ferruginea)   
Pequeños mamíferos: Lepus sp
Gacela persa (Gazella subgutturosa)  crías
xxaci
Comportamiento: forman parejas de por vida

Cuervo desertícola, Corvus ruficollis

Anida en: 
Árboles o arbustos: Tamarix sp
A menudo lo construye debajo de los nidos del Buitre oricú (Torgos tracheliotus)  se piensa que los construyen allí por protección.
En ocasiones su nido es parasitado por ortras aves:
Críalo (Clamator glandarius)       

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Corvus-ruficollis

Parientes cercanos:
Especies del género Corvus: 44
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario