jueves, 25 de septiembre de 2014

Chara piñonera: Gymnorhinus cyanocephalus


Nombre vulgar: Chara piñonera, Pinyon Jay
Nombre científico: Gymnorhinus cyanocephalus

Estado: vulnerable, causas: destrucción del hábitat, debido a la deforestación, los herbicidas, la utilización del arado mecánico y el fuego.
Una sequía catastrófica en la década del 2000 también causó una mortalidad considerable de aves.

Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

Pinyon Jay

Origen: América
Región: México, USA

Tamaño: 26 a 29cm
Peso: 90 a 120g

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 3000m s.n.m

Alimento: semillas, invertebrados
Materia vegetal de:
Pinion: Pinus edulis

Comportamiento: forman bandadas de hasta 500 aves

Chara piñonera, Gymnorhinus cyanocephalus

Anida en: árboles, forman colonias

Curiosidades: el nombre Chara piñonera deriva de su estrecha asociación con los árboles llamados: pinos piñoneros. A finales de agosto, cuando las semillas de los piñas comienzan a madurar, las Charas comienzan el forrajeo, con habilidad extraen las semillas utilizando su largos y puntiagudos picos.
Una vez que las semillas quedan expuestas, las Charas comienzan su increíble comportamiento de almacenamiento de semillas. Después de evaluar si las semillas son buenas, rompen la capa superficial y luego las tragan. Luego vuelan por lo general entre uno y cinco kilómetros de distancia desde la colonia principal, y entierran las semillas. Los estudios de las Charas en Nuevo México encontraron que un grupo de 250 aves logró almacenar unas cuatro millones y medio de semillas en una temporada.
Las aves son capaces de encontrar muchas de estas semillas subterráneas de nuevo, incluso bajo una cubierta de nieve, les suministran la nutrición y energía para poder iniciar su temporada de reproducción en el invierno

Escucha su canto:

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario